By Ika Mei Riza
Jurnalis Muda SMA IT Baitul
Muslim
Muslim
Kegiatan penelitian siswa/i SMA IT BAITUL MUSLIM dalam
mempersiapkan bahan presentasi LKTI Biologi GEMPITA HIMASAKTA UNILA berjalan dengan
lancar. Meskipun keterbatasan sarana dalam penelitian ini, tetapi itu tak menyurutkan
semangat mereka untuk terus melakukan penelitian tersebut. “Tujuan kami dalam
mengikuti kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan kepada masyarakat dan
mengubah prospek yang lebih baik dan ingin mengubah pandangan masyarakat bahwa
kulit manggis tidak pahit, dan dapat dikonsumsi dalam ekstraknya” ujar salah
satu anggota yang akrab disapa Khadijah.
mempersiapkan bahan presentasi LKTI Biologi GEMPITA HIMASAKTA UNILA berjalan dengan
lancar. Meskipun keterbatasan sarana dalam penelitian ini, tetapi itu tak menyurutkan
semangat mereka untuk terus melakukan penelitian tersebut. “Tujuan kami dalam
mengikuti kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan kepada masyarakat dan
mengubah prospek yang lebih baik dan ingin mengubah pandangan masyarakat bahwa
kulit manggis tidak pahit, dan dapat dikonsumsi dalam ekstraknya” ujar salah
satu anggota yang akrab disapa Khadijah.
“Awal proses pembuatan ekstrak kulit manggis ini dengan cara mengupas
kulit manggis dan memisahkan kulit dari isinya kemudian kulit tersebut dicuci
hingga bersih lalu dijemur. Proses selanjutnya yaitu perebusan. Untuk
menghilangkan rasa pahit pada kulit manggis ini yaitu merebusnya dengan asam
jawa lalu dicampurkan dengan agar-agar dan gula hingga suhu terasa panas, lalu
dimasukan ke cetakan dan dijemur.” Ujar salah seorang anggota lainnya yang
bernama Hilmi. Judul karya ilmiah yang mereka buat adalah “PENGGUNAAN EKSTRAK KULIT MANGGIS
PADA FORMULASI PERMEN JELLY” mereka memilih judul ini karena ingin memberitahu kepada masyarakat
tentang kegunaan kulit manggis yang ternyata banyak manfaatnya, dan salah
satunya dalam pembuatan permen jelly ini.
kulit manggis dan memisahkan kulit dari isinya kemudian kulit tersebut dicuci
hingga bersih lalu dijemur. Proses selanjutnya yaitu perebusan. Untuk
menghilangkan rasa pahit pada kulit manggis ini yaitu merebusnya dengan asam
jawa lalu dicampurkan dengan agar-agar dan gula hingga suhu terasa panas, lalu
dimasukan ke cetakan dan dijemur.” Ujar salah seorang anggota lainnya yang
bernama Hilmi. Judul karya ilmiah yang mereka buat adalah “PENGGUNAAN EKSTRAK KULIT MANGGIS
PADA FORMULASI PERMEN JELLY” mereka memilih judul ini karena ingin memberitahu kepada masyarakat
tentang kegunaan kulit manggis yang ternyata banyak manfaatnya, dan salah
satunya dalam pembuatan permen jelly ini.
Kegiatan yang bernama LKTI Biologi Gempita Himasakti 2015
yang diikuti mereka di UNILA ini akan dilaksanakan pada tanggal 27 Febuari
2015. Acara tersebut dimulai pukul 07.15. Mereka telah mempersiapkan segala
sesuatunya dengan matang , dan tinggal menunggu hari H.
yang diikuti mereka di UNILA ini akan dilaksanakan pada tanggal 27 Febuari
2015. Acara tersebut dimulai pukul 07.15. Mereka telah mempersiapkan segala
sesuatunya dengan matang , dan tinggal menunggu hari H.
“Mencoba meyakinkan anak-anak untuk mengembangkan potensi
pada karya ilmiah” ujar Noviana yang menjadi pembina kegiatan tersebut dalam
menjelaskan strateginya untuk mendidik siswa melakukan dan memahami penelitian
ini.
pada karya ilmiah” ujar Noviana yang menjadi pembina kegiatan tersebut dalam
menjelaskan strateginya untuk mendidik siswa melakukan dan memahami penelitian
ini.
Semoga penelitian ini membuahkan hasil dan dapat mengharumkan
nama SMA IT Baitul Muslim..
nama SMA IT Baitul Muslim..
Aamiin J